brixlawyers

Обращению за консультацией послужило административное исковое заявление от прокурора.



Одним из клиентов, обратившихся за консультацией был гражданин «С», имеющий диагноз «синдром зависимости от опиоидов в связи с системными заболеваниями на фоне злоупотребления наркотическими и психотропными веществами».

Обращению за консультацией послужило административное исковое заявление от прокурора с требованием о прекращении действия права управления транспортным средством.

Как «С» пояснил на консультации, что он работает водителем в компании. С 2002 г. состоит на учете в психиатрической больнице в связи с употреблением наркотических средств. Впервые попробовал наркотики в 19 лет и ежедневно стал употреблять в течение 20 лет. Но с момента устройства на работу воздерживался от употребления в течение 5 лет. Однако, сорвался в марте 2020 года, что и послужило основанием для административного иска от прокурора, а также для проведения сверки данных о лицах, имеющих водительское удостоверение в компании.

На консультации юрист Карцева К.Н. пояснила, что скорее всего иск будет удовлетворен, поскольку в законодательстве РФ предусмотрена норма, запрещающая управление транспортными средствами при употреблении наркотических средств (Постановление Правительства РФ от 28.04.1993 N 377 (ред. от 23.09.2002) «О реализации Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»). Таким образом, наличие у гражданина заболевания «алкоголизм, наркомания, токсикомания» является препятствием для управления им транспортным средством.

Но, этим же постановлением установлено, что выдача водительского удостоверения возможна при заболеваниях алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, но лишь при стойкой ремиссии после специального лечения. Больные наркоманией и токсикоманией допускаются к работе при наличии стойкой ремиссии в течение не менее трех лет.

Как стало известно, «С» допустил срыв в марте, именно поэтому возможно лишение права управления транспортным средством.

Просмотров: 2

Московская юридическая компания

logo.webp
BrixLawyers